ブリと里芋の竜田揚げ 野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ぶりは6等分に切り、塩を振ってしばらく置き、水気を拭いて⭐️を合わせたものに15〜20分漬け込む。
- 2 水菜は3㎝長さに切る。
- 3 玉ねぎはくし形に、エリンギは短冊切り、パプリカは1㎝長さに切って長さを2等分にする。
- 4 蓮根は5mm厚さのいちょう切りにして酒、塩を振ってグリルで強火で5分焼く。
- 5 里芋は皮を剥き、大きければ一口大に切る。
- 6 5を塩でぬめりが取れるまでもんでさっと洗い、熱湯で固めに茹でておく。
- 7 6の里芋の水気を拭き取って片栗粉をまぶして180度で揚げる。
- 8 更に1のブリの水気もペーパータオルで拭き取って片栗粉をまぶして180度で揚げる。
- 9 お鍋にサラダ油を敷き、3の玉ねぎ、lエリンギ、パプリカ、蓮根の順に加えて炒める。
- 10 9に⭐️⭐️を加えている3分〜5分くらい煮る。
- 11 10に水溶き片栗粉を少しずつ加えて様子を見ながらとろみをつける。
- 12 器に8のブリを盛りつけて7の里芋も盛りつけ、11のあんをかけて2の水菜を乗せたら出来上がり。
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野菜は冷蔵庫の残り野菜で代用可です。
あんは夏場は薄め、冬は冷めにくい様にしっかりとトロミをつけます。