栄養価が高くておいしい♪ごまとグラハム食パン☆ レシピ・作り方

栄養価が高くておいしい♪ごまとグラハム食パン☆
  • 1時間以上
  • 100円以下
☆あゆせ☆栄養士
☆あゆせ☆栄養士
朝ご飯はおかずが少ない分、食パンでしっかり栄養をとりたりたいなと…作りました♪
最近は朝食はいつもこのパンです(^-^)

材料(6(1斤)人分)

作り方

  1. 1 ボウルに○をすべて入れて、混ぜる。
    真ん中をくぼませて、その中に、レンジで40秒あたためた牛乳を一気に注ぎ入れて、こねる。
  2. 2 生地がまとまってきたらオリーブオイル、白ごま黒いりごまを加えて更にこねる。
    150回ほど生地を引っ張り上げて落とすような感じで叩き、表面が滑らかになったら、こねあがりのサインです☆
  3. 3 ひとつに丸めて、ぬれふきんをかぶせて暖かい場所で40分(寒い時期は50分)置く←一時発酵
    ※ホームベーカリーをお持ちの方は、全て材料を入れてスイッチを押して次から参考にしてください
  4. 4 2倍~3倍に膨らんだら(指を指して跡が残る程度)上から押してガス抜きをし、2つにわけて丸めてぬれぶきんをのせて10分置く←ベンチタイム☆生地を落ち着かせるためです。
  5. 5 生地を上から押して空気を抜いてから丸め直し、綴じ目を下にして型にいれる。残りの生地も同様に形作る。
  6. 6 ふたをせず、ぬれぶきんをかけて暖かい場所で、40分おき、型から少し出るくらいに生地が膨らむまで待つ。←二次発酵
  7. 7 200℃にあたためたオーブンで30分焼く。
    焼けたら型から外して冷ます。

きっかけ

市販の胚芽パンが少し物足りなくて、自分好みのパンにしたくて作りました。 手作りだと、添加物も入ってないので、安心して食べれますね(*^^)

おいしくなるコツ

型に入れる際、両サイドに詰めるときれいに膨らみます。

  • レシピID:1350015102
  • 公開日:2017/11/16
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン朝食の献立(朝ごはん)その他のヘルシー食材卵を使わない(卵アレルギー)食パン
関連キーワード
胚芽パン パン てこね 食パン
料理名
ごま入り胚芽パン
☆あゆせ☆栄養士
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つくったよレポート(2件)

  • うまどし
    うまどし
    2023/04/15 18:46
    栄養価が高くておいしい♪ごまとグラハム食パン☆
    とっても美味しかったです\(^o^)/
    分かりやすい丁寧なレシピ、どうもありがとうございます(^o^)
  • amnos73
    amnos73
    2018/04/19 06:49
    栄養価が高くておいしい♪ごまとグラハム食パン☆
    美味しいパンが焼けました
    ご馳走様でした

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