栄養価が高くておいしい♪ごまとグラハム食パン☆ レシピ・作り方
材料(6(1斤)人分)
- ○強力粉 250g
- ○小麦胚芽 100g
- ○きび砂糖(普通の砂糖でOK) 25g
- ○塩 5g
- ○ドライイースト 7g
- 牛乳(ぬるま湯でもOK) 250g
- オリーブオイル(バターでもOK) 40g
- 黒いりごま 10g
- 白いりごま(白なしで黒20gでもOK) 10g
作り方
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1
ボウルに○をすべて入れて、混ぜる。
真ん中をくぼませて、その中に、レンジで40秒あたためた牛乳を一気に注ぎ入れて、こねる。 -
2
生地がまとまってきたらオリーブオイル、白ごま黒いりごまを加えて更にこねる。
150回ほど生地を引っ張り上げて落とすような感じで叩き、表面が滑らかになったら、こねあがりのサインです☆ -
3
ひとつに丸めて、ぬれふきんをかぶせて暖かい場所で40分(寒い時期は50分)置く←一時発酵
※ホームベーカリーをお持ちの方は、全て材料を入れてスイッチを押して次から参考にしてください - 4 2倍~3倍に膨らんだら(指を指して跡が残る程度)上から押してガス抜きをし、2つにわけて丸めてぬれぶきんをのせて10分置く←ベンチタイム☆生地を落ち着かせるためです。
- 5 生地を上から押して空気を抜いてから丸め直し、綴じ目を下にして型にいれる。残りの生地も同様に形作る。
- 6 ふたをせず、ぬれぶきんをかけて暖かい場所で、40分おき、型から少し出るくらいに生地が膨らむまで待つ。←二次発酵
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7
200℃にあたためたオーブンで30分焼く。
焼けたら型から外して冷ます。
きっかけ
市販の胚芽パンが少し物足りなくて、自分好みのパンにしたくて作りました。 手作りだと、添加物も入ってないので、安心して食べれますね(*^^)
おいしくなるコツ
型に入れる際、両サイドに詰めるときれいに膨らみます。
- レシピID:1350015102
- 公開日:2017/11/16
関連情報
- 料理名
- ごま入り胚芽パン
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最近は朝食はいつもこのパンです(^-^)