鯖の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鯖 2切れ
- 塩 1g
- 生姜の薄切り 5g
- ⭐️水 100ml
- ⭐️酒 大さじ2
- ⭐️砂糖 大さじ 1
- ⭐️みりん 小さじ 1/2
- ⭐️醤油 小さじ 1
- 信州味噌 大さじ 1
- 赤みそ 大さじ 1
作り方
- 1 鯖は皮目に包丁を入れて味を染み込みやすくし、分量の塩をして10分以上置く。
- 2 1の鯖の水気をキッチンペーパーで拭き取る。
- 3 信州味噌と赤味噌を合わせておく。
- 4 フライパンに⭐️の材料、生姜の薄切り、3の味噌の半分を入れ、煮立たせる。
-
5
4に2の鯖を入れ、7分くらい落し蓋をして煮る。
※あまり長く火を通すと硬くなります。 - 6 5に火が通ったら残りの味噌も入れ混ぜ、3〜4分煮る。
- 7 器に56の鯖を盛り付け、煮汁を少し煮詰めて鯖にかけたら出来上がり。
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- カテゴリ
- さばの味噌煮
- 料理名
- 鯖の味噌煮
あぽちょふ
まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します
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平成28年5月23日 開始
平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる
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あさけー212017/12/04 21:59おいしく出来ました。ありがとうございました。
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味噌は信州味噌と赤味噌を合わせましたが、1種類のお好みの味噌のみでも作れます。