鯖の味噌煮 レシピ・作り方

鯖の味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
定番の鯖の味噌煮です。
味噌は信州味噌と赤味噌を合わせましたが、1種類のお好みの味噌のみでも作れます。

材料(2人分)

  • 生鯖 2切れ
  • 1g
  • 生姜の薄切り 5g
  • ⭐️水 100ml
  • ⭐️酒 大さじ2
  • ⭐️砂糖 大さじ 1
  • ⭐️みりん 小さじ 1/2
  • ⭐️醤油 小さじ 1
  • 信州味噌 大さじ 1
  • 赤みそ 大さじ 1

作り方

  1. 1 鯖は皮目に包丁を入れて味を染み込みやすくし、分量の塩をして10分以上置く。
  2. 2 1の鯖の水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3 信州味噌と赤味噌を合わせておく。
  4. 4 フライパンに⭐️の材料、生姜の薄切り、3の味噌の半分を入れ、煮立たせる。
  5. 5 4に2の鯖を入れ、7分くらい落し蓋をして煮る。
    ※あまり長く火を通すと硬くなります。
  6. 6 5に火が通ったら残りの味噌も入れ混ぜ、3〜4分煮る。
  7. 7 器に56の鯖を盛り付け、煮汁を少し煮詰めて鯖にかけたら出来上がり。

きっかけ

久々に煮魚が食べたくなって作りました。

  • レシピID:1350015055
  • 公開日:2017/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
料理名
鯖の味噌煮
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あさけー21
    あさけー21
    2017/12/04 21:59
    鯖の味噌煮
    おいしく出来ました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る