きのことくるみの炊き込みご飯 レシピ・作り方

きのことくるみの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
香ばしくてカリッと食感のくるみを入れた炊き込みご飯です。

材料(2〜3人分)

  • お米 一合
  • だし汁 お米と同量
  • くるみ 30g
  • しめじ 1/3パック
  • 油揚げ 1枚
  • ⭐️酒 大さじ 1
  • ⭐️薄口醤油 大さじ 1

作り方

  1. 1 お米は洗ってざるに上げておく。
    ※30分以上あげておくとお米が割れるので注意。
  2. 2 くるみはカリッとするまでフライパンで乾煎りするか、オーブンでローストしておく。
  3. 3 しめじは石づきを取って小房に分けておく。
  4. 4 油揚げは熱湯に入れて油抜きをし、冷めたら水気を切って十時に切ってから細切りにする。
  5. 5 炊飯器に1のお米と分量のだし汁、⭐️の調味料を入れて軽く混ぜ、2のくるみを割り入れ、3のしめじ、4の油揚げを乗せて炊く。
    ※具材を乗せてから混ぜるとご飯がうまく炊けないので注意。
  6. 6 お茶碗に5をしゃもじで混ぜたものをよそって出来上がり。

きっかけ

料理教室で習ったものをアレンジしました。

  • レシピID:1350015006
  • 公開日:2017/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
きのことくるみの炊き込みご飯
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る