とろっと卵もタレも手作り♪なのに5分で簡単しらす丼 レシピ・作り方

とろっと卵もタレも手作り♪なのに5分で簡単しらす丼
  • 5分以内
  • 100円以下
☆あゆせ☆栄養士
☆あゆせ☆栄養士
圧力鍋があればとろっと卵も加熱1分で作れます♪
お好みで大葉や葱を添えて下さい(^-^)/

材料(2人分)

  • 2個
  • しらす干し 100g
  • ご飯 丼に2杯
  • ○濃口醤油(薄口醤油でも可能) 小さじ2
  • ○みりん 小さじ1
  • ○顆粒だし 小さじ1/2
  • ○水 小さじ2

作り方

  1. 1 卵を作る。
    圧力鍋に卵を入れ、分量外の水を卵の1/3量程度入れてふたを閉め、高圧にして中火にかけ、シューと音がして圧がかかったら1分加熱し、火を止める。圧が下がったら取り出す。
  2. 2 タレを作る。
    ○を耐熱容器に入れ、レンジ(600w)で30秒加熱し、器に注ぐ。
  3. 3 丼にご飯を盛り、しらすをのせ、①の卵を殻をむいたものをのせて完成☆

きっかけ

カルシウムが多い食材が食べたい…と思ったら、しらす干しが安かったので(^-^)

おいしくなるコツ

好みでゴマや大葉、葱などをまぜてもおいしいです♪私も自分の分には沢山いれます(^-^)

  • レシピID:1350014903
  • 公開日:2017/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす丼半熟卵温泉卵しらす
関連キーワード
簡単 温泉卵 しらす干し カルシウムが多い
☆あゆせ☆栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る