鯵の南蛮漬け② レシピ・作り方

鯵の南蛮漬け②
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
和風な野菜での鯵の南蛮漬けです。

材料(2〜4人分)

  • 2匹分
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • 玉ねぎ 100g
  • 人参 50g
  • ピーマン 1個
  • ししとう 10本
  • なす 1本
  • ⭐️砂糖 大さじ1
  • ⭐️醤油 大さじ3
  • ⭐️みりん 小さじ2
  • ⭐️だし汁 100ml
  • ⭐️唐辛子(輪切りのもの) 1本
  • ⭐️酢 80ml

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 人参は薄く切ってから千切りにする。
  3. 3 ピーマンは細切りにする
  4. 4 ししとうは軸の部分を切る。
  5. 5 なすは少し斜めの輪切りにする。
    ※アントシアニンが水に流れるので水にさらさない。
  6. 6 鯵は骨を抜いて身を一口大に切って塩こしょうし、15分以上おく。
  7. 7 6の水気をペーパータオルで拭き取ってから片栗粉をつける。
  8. 8 お鍋に⭐️の材料と唐辛子を入れて砂糖が溶けるまで軽く火にかけてボウルに移し、液が熱いうちに1、2、3の野菜を入れる。
  9. 9 ししとうとなすはサラダ油で軽く炒めて8に入れる。
  10. 10 7の鯵をサラダ油で揚げて熱いうちに9につけ、食材に沿わせてぴっちりラップをして味を染み込ませる。
  11. 11 器に9を盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

野菜たっぷりで和風の鯵の南蛮漬けが作りたくて。

  • レシピID:1350014804
  • 公開日:2017/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る