もやしとわかめのスープ レシピ・作り方

もやしとわかめのスープ
  • 約15分
  • 300円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
中華にも韓国料理にもなりそうなもやしとわかめのスープです。
焼き肉に添えても。

材料(2〜4人分)

  • もやし 100g
  • わかめ 5g
  • 生姜 15g
  • チキンキューブ 1個
  • 600ml
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2/3
  • ごま油 大さじ1
  • 炒りごま 大さじ2

作り方

  1. 1 お鍋に水とチキンブイヨンを入れて火をつける。
  2. 2 生姜はすりおろして1に入れる。
  3. 3 2に酒と醤油を入れる。
  4. 4 3にもやしとわかめを入れて煮る。
  5. 5 4に炒りごまを入れ、ごま油を入れて混ぜたら火を止める。
  6. 6 器に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

ビビンバを作ってもやしが余ったので、もやしとわかめでスープにしました。

  • レシピID:1350014618
  • 公開日:2017/05/11
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カテゴリ
韓国風スープわかめスープ
料理名
もやしとわかめのスープ
あぽちょふ
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