ルゥから手作りのビーフカレー レシピ・作り方

ルゥから手作りのビーフカレー
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
ヘルシーなルゥから作るカレーです。
辛いのがお好みの方はS&Bのカレー粉を使用してください。
スパイスがあれば手軽にできます。

材料(4人分)

  • 牛肉の塊 400g
  • ⭐️塩 4g
  • ⭐️こしょう 少々
  • ⭐️カレー粉 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 玉ねぎ 200g
  • 生姜 10g
  • 粉末ガーリック 10ふり
  • サラダ油 大さじ2
  • カレー粉 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ3
  • ブイヨン(キューブ2個) 4カップ
  • ローリエ 2枚
  • トマトピューレ 大さじ2
  • 完熟トマト 120g
  • ⭐️⭐️ピクルス 20g
  • ⭐️⭐️レーズン 10g
  • チャツネ 20g
  • ⭐️⭐️⭐️ガラムマサラ 小さじ1
  • ⭐️⭐️⭐️バター 14g
  • ⭐️⭐️⭐️レモン汁 大さじ1
  • 生クリーム 大さじ2
  • お米 2合
  • お米と同量

作り方

  1. 1 お米は洗って30分間水に浸水させておく。
  2. 2 炊飯器に1のお米と水を入れて炊く。
  3. 3 牛肉の塊は一口大に切って⭐️をまぶしておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油大さじ1を入れて温め、3の牛肉を入れて全面に焼き色をつける。
  5. 5 玉ねぎは薄切り、生姜はみじん切りにする。
  6. 6 お鍋にサラダ油大さじ2を入れ、5の生姜のみじん切りを入れてから弱火で香りが出るまで炒め、5の玉ねぎを加えてうす褐色になるまでじっくりと炒め、カレー粉大さじ2を加えて更に炒める。
  7. 7 6に分な、薄力粉を加えて炒め、ブイヨンを少しずつ入れてのばし、4の牛肉とトマトピューレを入れて沸騰させ、アクを取り除いてローリエを入れて煮込む。
  8. 8 4のフライパンでトマトを炒め、7の鍋に加えてな20分くらい煮る。
  9. 9 ピクルスとレーズン(熱湯で湯洗いして水分を切ったもの)を細かく刻む。
  10. 10 8に9とチャツネを加えて20〜30分煮る。
  11. 11 10に濃度がついたら⭐️⭐️⭐️を加えて最後に生クリームを入れる。
  12. 12 お皿にごはんと11を盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

料理教室で習ったものをアレンジしました。

  • レシピID:1350014503
  • 公開日:2017/04/30
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カテゴリ
ビーフカレー
料理名
ルゥから手作りのビーフカレー
あぽちょふ
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