鶏肉の甘煮と菜の花の親子丼 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉はなるべく筋を取り1cm位に切る
- 2 鍋に水200ccと砂糖大さじ2、塩小さじ1、醤油大匙1と切った鶏もも肉を入れて中火で煮込んでいく
- 3 アクがでますが特にすくう必要はないです。これを写真の様にトロミが出るまで煮込みます。
- 4 最後に醤油大さじ1を入れて絡めます。最後に一味等をお好みでかけます。
- 5 このまま盛り付けても食べれます。鶏もも肉の甘煮はこの分量で大体200g程度出来ます。一人前は大体100g程の甘煮を使います。
- 6 玉子1ケを7回くらい軽く溶きます。
- 7 鍋に鶏の甘煮100gと水100㏄、顆粒はんだし小匙1、醤油大匙1と菜の花を入れて沸騰させます。
- 8 鍋が沸騰したら玉子が鍋底にくっつかないように鍋を揺らしながら溶き玉子を入れて玉子を固めていきます。
- 9 丼にご飯を盛り付けておき鍋を揺らしながら丼になるべくきれいに盛り付ける。難しければお玉等でかけるように盛り付けてください。
- 10 お好みで一味やを七味、きざみネギをかけてください。
きっかけ
九州風の甘めの味付けの鶏肉で親子丼を作りたかったので。
おいしくなるコツ
菜の花はなくてもいいですし、季節によって色々な野菜をのせて下さい。鶏の甘煮は大体一人前あたり100g程度が適量です。(この分量の半分位の量です)お好みで一味等を入れてもいいです。うどんの場合はレシピID:1350014451 を参照
- レシピID:1350014452
- 公開日:2017/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼鶏もも肉300円前後の節約料理
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