豚コマのうどんカルボナーラ レシピ・作り方

豚コマのうどんカルボナーラ
  • 5分以内
  • 100円以下
七福おパンダ
七福おパンダ
生クリームを使わずベーコンじゃないのでボリューム感はありますが軽めのカルボナーラ

材料(1人分)

  • 豚コマ肉(1cm程度に切る) 50g
  • 牛乳 200cc
  • 茹でうどん 1袋
  • 顆粒ブイヨン又はコンソメ 小さじ1
  • 小さじ半分
  • 玉子(M玉以上) 1個
  • 粉チーズ 大さじ1程度
  • ブラックペッパー 適量
  • バージンオイル(なくてもい) 適量

作り方

  1. 1 フライパンに豚コマを入れて、弱火で軽く焦げ目がつくくらい炒める。豚コマの油のみで炒めてるので油は入りません。
  2. 2 牛乳、ブイヨン、塩、茹でうどんを入れて弱火で麺をほぐしながら煮込みます。
  3. 3 牛乳が大体半分位になるまで煮込みます。
  4. 4 牛乳が半分位になったら火を止めて玉子と粉チーズを入れます。
  5. 5 火を止めたまま、空気を含ませる感じで菜箸等でよくかき混ぜます。
  6. 6 皿に盛り付けます。ソースが鍋にくっ付くのでゴムベラ等でキレイにうどんの上にソースをかけます。
  7. 7 お好みでブラックペッパーとバージンオイルをかけて下さい。

きっかけ

茹でうどんで軽めのカルボナーラを作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

玉子を入れた後は火を入れず余熱だけでトロミをつけて下さい。うどん等のトロミで十分出ますので。

  • レシピID:1350014447
  • 公開日:2017/03/15
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