豚コマのうどんカルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚コマ肉(1cm程度に切る) 50g
- 牛乳 200cc
- 茹でうどん 1袋
- 顆粒ブイヨン又はコンソメ 小さじ1
- 塩 小さじ半分
- 玉子(M玉以上) 1個
- 粉チーズ 大さじ1程度
- ブラックペッパー 適量
- バージンオイル(なくてもい) 適量
作り方
- 1 フライパンに豚コマを入れて、弱火で軽く焦げ目がつくくらい炒める。豚コマの油のみで炒めてるので油は入りません。
- 2 牛乳、ブイヨン、塩、茹でうどんを入れて弱火で麺をほぐしながら煮込みます。
- 3 牛乳が大体半分位になるまで煮込みます。
- 4 牛乳が半分位になったら火を止めて玉子と粉チーズを入れます。
- 5 火を止めたまま、空気を含ませる感じで菜箸等でよくかき混ぜます。
- 6 皿に盛り付けます。ソースが鍋にくっ付くのでゴムベラ等でキレイにうどんの上にソースをかけます。
- 7 お好みでブラックペッパーとバージンオイルをかけて下さい。
きっかけ
茹でうどんで軽めのカルボナーラを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
玉子を入れた後は火を入れず余熱だけでトロミをつけて下さい。うどん等のトロミで十分出ますので。
- レシピID:1350014447
- 公開日:2017/03/15
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