豚バラのスライスとナスの簡単どんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラスライス 100~120g
- ナス(5㎜程度のスライス) 1本
- 塩 1g程度(ほんの少し)
- ごはん 200g程度(一善程度)
- ポン酢 適量(参考程度は50㏄)
作り方
- 1 フライパンの内側にナスを並べその外側に豚バラスライスを並べてなるべくナスの方に塩をふる。
- 2 フライパンに蓋をして弱火で3分ほど焼いていく。
- 3 蓋を取り、豚バラに焼き目がついたらナスと豚バラをひっくり返して1分ほど焼く。
- 4 ごはんを丼に盛り、まずナスを並べる。
- 5 その上に豚バラをのせてポン酢をかけます。その時、豚バラの脂もごはんにかけてください。
きっかけ
豚バラの脂だけでナスを焼きたかったため。
おいしくなるコツ
豚バラスライスとなすの大きさは10㎝の幅で切ると食べごたえがあります。 なすは真ん中において脂を吸わしてください。上を温泉玉子やきざみ海苔をのせてもいいです。
- レシピID:1350014393
- 公開日:2017/03/03
関連情報
- カテゴリ
- 男の簡単料理300円前後の節約料理豚丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません