鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

鮭のちゃんちゃん焼き
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
バターの風味がない鮭のちゃんちゃん焼きですが、お好みで鮭をバターで炒めて下さい。

材料(2人分)

  • 生鮭 2切れ
  • 塩こしょう 少々
  • 大さじ1
  • キャベツ 2〜3枚
  • もやし 1袋
  • 玉ねぎ 小半分
  • サラダ油 適量
  • ⭐️信州味噌 大さじ2
  • ⭐️砂糖 大さじ2/3
  • ⭐️ごま油 大さじ2/3
  • ⭐️青ネギ(匂いが気にならないならニラ) 2本

作り方

  1. 1 生鮭は塩こしょうして15分以上置き、ペーパータオルで水気を拭き取る。
    ※水気は魚の臭みです。
  2. 2 キャベツは一口大、玉ねぎは薄切り、もやしは洗ってザルにあげ、水気を切っておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を軽く敷き、鮭を焼く。
    ※鮭を焼いておくと臭みが出にくい
  4. 4 フライパンをペーパーで軽く拭き取り、再びサラダ油を敷いて玉ねぎ、キャベツ、もやし、酒の順に入れてカサが沈むまでは強火で、あとは弱火から中火でじっくりと炒める。
  5. 5 4に火が通ってきたら3の鮭を戻して全体に火が通るまで焼く。
    ※この際も中弱火くらいで蓋をして少し炒める。
  6. 6 青ネギは小口切りにし、⭐️の調味料を合わせた所に加えて混ぜる。
  7. 7 お皿に5を盛りつけ、6を合わせたたれを添えて出来上がり。

きっかけ

もやし以外の食材があったので、もやしのみ買ってきて作りました。

  • レシピID:1350014319
  • 公開日:2017/02/13
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カテゴリ
ちゃんちゃん焼きキャベツもやし
料理名
鮭のちゃんちゃん焼き
あぽちょふ
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