旦那さんちのブリ雑煮 レシピ・作り方

旦那さんちのブリ雑煮
  • 約15分
  • 500円前後
mikyomama
mikyomama
お嫁に行ってはじめて食べたブリの雑煮。
ブリとごぼうのだしを生かして、シンプルな醤油で味を調えるのがポイントです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ブリのアラは、塩(小さじ1)をして1時間程度置く
  2. 2 あくやくさみがういていたら、キッチンペーパーで、軽くふきとっておく(ここで冷凍可)
  3. 3 ほうれん草は軽く茹で、数cmにきっておく
  4. 4 ごぼうはささがき、人参も千切りまたはいちょうぎりにする
  5. 5 鍋に水と、切ったごぼう、人参を入れ、火にかける
  6. 6 水が沸騰し、ごぼうと人参に火が通ったら、ブリを入れて火をとおす
  7. 7 しょうゆで味付けしたら出汁の完成
  8. 8 もちはゆで、柔らかくする
  9. 9 器にもちを入れ、出汁をそそぎ、ほうれん草をのせて出来上がり

きっかけ

おかあさんから教えていただき覚え書き

おいしくなるコツ

しょうゆはシンプルなもので、ブリだしを最大限生かす ブリの塩は強めに

  • レシピID:1350014185
  • 公開日:2017/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
mikyomama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る