旦那さんちのブリ雑煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブリ(アラが良いがカマでも) 1パック(カマ1つ分200g強)
- 水 4cup
- ごぼう 1/4本くらい(80g)
- 人参 1/4本くらい(80g)
- ほうれん草 1/2束
- もち 一人1〜3こくらいお好みで
- しょうゆ(出汁しょうゆ不可) 大さじ2-3
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 ブリのアラは、塩(小さじ1)をして1時間程度置く
- 2 あくやくさみがういていたら、キッチンペーパーで、軽くふきとっておく(ここで冷凍可)
- 3 ほうれん草は軽く茹で、数cmにきっておく
- 4 ごぼうはささがき、人参も千切りまたはいちょうぎりにする
- 5 鍋に水と、切ったごぼう、人参を入れ、火にかける
- 6 水が沸騰し、ごぼうと人参に火が通ったら、ブリを入れて火をとおす
- 7 しょうゆで味付けしたら出汁の完成
- 8 もちはゆで、柔らかくする
- 9 器にもちを入れ、出汁をそそぎ、ほうれん草をのせて出来上がり
きっかけ
おかあさんから教えていただき覚え書き
おいしくなるコツ
しょうゆはシンプルなもので、ブリだしを最大限生かす ブリの塩は強めに
- レシピID:1350014185
- 公開日:2017/01/10
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
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ブリとごぼうのだしを生かして、シンプルな醤油で味を調えるのがポイントです。