野菜くずのポタージュスープ レシピ・作り方

野菜くずのポタージュスープ
  • 約1時間
  • 300円前後
七福おパンダ
七福おパンダ
余った野菜くずを使ったレシピ。もちろん普通の野菜でもいいですよ。意外と優しい味です。

材料(4~5人分)

  • 野菜くず(カブの皮、ブロッコリの皮等) 400g
  • 800cc
  • 12g
  • 牛乳 200cc

作り方

  1. 1 野菜くずは砂等をよく洗い、水、塩共に圧力鍋に入れる。
  2. 2 圧力鍋に火をかけ、圧力がかかったら弱火にして、20分~30分。
  3. 3 時間がきて火を止めて、自然放置後ふたを開けて、ハンドブレンダー等で野菜くずをなるべく細かくつぶす。
  4. 4 ハンドブレンダーでつぶしたら、牛乳を入れてよく混ぜる。

きっかけ

野菜くずがもったいないのと、栄養や食物繊維を取りやすいだろうと考えたレシピ。

おいしくなるコツ

野菜くずは砂等の汚れはよく取ってください。じゃりじゃりしては最悪です。水は大体野菜くずの2倍。塩は水と野菜くずの分量の1パーセント。バター等を入れてもいいですが野菜の味が素直に味わえるので塩だけのレシピとなります。

  • レシピID:1350014152
  • 公開日:2017/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
料理名
野菜くずのポタージュスープ
七福おパンダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る