野菜くずのポタージュスープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 野菜くず(カブの皮、ブロッコリの皮等) 400g
- 水 800cc
- 塩 12g
- 牛乳 200cc
作り方
- 1 野菜くずは砂等をよく洗い、水、塩共に圧力鍋に入れる。
- 2 圧力鍋に火をかけ、圧力がかかったら弱火にして、20分~30分。
- 3 時間がきて火を止めて、自然放置後ふたを開けて、ハンドブレンダー等で野菜くずをなるべく細かくつぶす。
- 4 ハンドブレンダーでつぶしたら、牛乳を入れてよく混ぜる。
きっかけ
野菜くずがもったいないのと、栄養や食物繊維を取りやすいだろうと考えたレシピ。
おいしくなるコツ
野菜くずは砂等の汚れはよく取ってください。じゃりじゃりしては最悪です。水は大体野菜くずの2倍。塩は水と野菜くずの分量の1パーセント。バター等を入れてもいいですが野菜の味が素直に味わえるので塩だけのレシピとなります。
- レシピID:1350014152
- 公開日:2017/01/04
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
- 料理名
- 野菜くずのポタージュスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません