ヒムヒム(上田)のチキンソテー美味だれ味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏肉 150g
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 大さじ山盛り1
- サラダ油 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 日本酒 大さじ1
- みりん風調味料 大さじ1
- にんにくチューブ 2cm
- 白すりゴマ 小さじ0.5
作り方
-
1
まずタレを作っておきます。
醤油、日本酒、みりん風調味料、にんにく、白すりゴマをフライパン①に入れる。半分くらいになるまで煮詰めたら完成。※写真は12〜13人前。 - 2 鶏肉の皮のない方に 塩コショウで下味をつけます。
- 3 ポリ袋に薄力粉と先程のチキンを入れて シェイクして、まんべんなく粉をまぶします。
- 4 フライパン②にサラダ油を入れて熱し、先程のチキンを皮の方から焼きます。弱火でフタをします。
- 5 フタをとってみて 鶏肉が白くなっていたら 裏返します。
- 6 しばらくして、いい感じで焼けていたら…完成❤肉に火が通るまでしっかり焼く。皮がパリパリじゃなければ 皮の方をもう一度焼く。
-
7
最初に作ったタレをかけて召し上がって下さい。
このタレはすごく美味しいです。冷蔵保存で二週間くらいは持ちます。 -
8
サラダと薬味があれば もっと美味しくなります。
市販のサラダと玉葱スライスとパセリで、盛り付けました。 - 9 もちろん、どんぶりにしても美味しいです。キャベツ細切りとマヨネーズとパセリで盛り付けました。
きっかけ
このタレを信州上田地域では 美味(おい)ダレと言うのですが、あまりにも美味しいので…研究して簡単なのを作りました。
おいしくなるコツ
鶏肉に薄力粉をまぶす事でカリっとなります。サラダ油は少し多めでも構いません。とにかく皮がカリっとパリパリしないと美味しくなりません。余ったサラダ油は棄てて下さいね。
- レシピID:1350014147
- 公開日:2017/01/01
関連情報
- 料理名
- チキンソテー美味ダレ味
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