ヒムヒム(上田)のチキンソテー美味だれ味 レシピ・作り方

ヒムヒム(上田)のチキンソテー美味だれ味
  • 約15分
  • 300円前後
ヒムヒム(上田)
ヒムヒム(上田)
皮パリパリジューシーチキンに パンチの効いた信州上田の美味ダレ(にんにく醤油ダレ)をかけました❗

材料(1人分)

  • 鶏肉 150g
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ山盛り1
  • サラダ油 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 日本酒 大さじ1
  • みりん風調味料 大さじ1
  • にんにくチューブ 2cm
  • 白すりゴマ 小さじ0.5

作り方

  1. 1 まずタレを作っておきます。
    醤油、日本酒、みりん風調味料、にんにく、白すりゴマをフライパン①に入れる。半分くらいになるまで煮詰めたら完成。※写真は12〜13人前。
  2. 2 鶏肉の皮のない方に 塩コショウで下味をつけます。
  3. 3 ポリ袋に薄力粉と先程のチキンを入れて シェイクして、まんべんなく粉をまぶします。
  4. 4 フライパン②にサラダ油を入れて熱し、先程のチキンを皮の方から焼きます。弱火でフタをします。
  5. 5 フタをとってみて 鶏肉が白くなっていたら 裏返します。
  6. 6 しばらくして、いい感じで焼けていたら…完成❤肉に火が通るまでしっかり焼く。皮がパリパリじゃなければ 皮の方をもう一度焼く。
  7. 7 最初に作ったタレをかけて召し上がって下さい。
    このタレはすごく美味しいです。冷蔵保存で二週間くらいは持ちます。
  8. 8 サラダと薬味があれば もっと美味しくなります。
    市販のサラダと玉葱スライスとパセリで、盛り付けました。
  9. 9 もちろん、どんぶりにしても美味しいです。キャベツ細切りとマヨネーズとパセリで盛り付けました。

きっかけ

このタレを信州上田地域では 美味(おい)ダレと言うのですが、あまりにも美味しいので…研究して簡単なのを作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉に薄力粉をまぶす事でカリっとなります。サラダ油は少し多めでも構いません。とにかく皮がカリっとパリパリしないと美味しくなりません。余ったサラダ油は棄てて下さいね。

  • レシピID:1350014147
  • 公開日:2017/01/01
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カテゴリ
チキンソテークリスマスチキン鶏丼鶏もも肉
関連キーワード
美味ダレ チキンソテー 鶏丼 居酒屋メニュー
料理名
チキンソテー美味ダレ味
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