【おせち】伊達巻き レシピ・作り方

【おせち】伊達巻き
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
甘さ控えめのとても美味しい伊達巻です。
難燃性のリード紙と鬼すだれがあれば完璧です。

材料(4〜6人分)

  • 6個
  • はんぺん 100g前後
  • お刺身用ホタテ 2〜3個
  • 砂糖 50g
  • 小さじ 1/3
  • 大さじ 1半
  • みりん 大さじ 1半
  • サラダ油 鬼すだれに塗る量

作り方

  1. 1 フードプロセッサーにホタテ、はんぺんを入れて滑らかなすり身にする。
  2. 2 1に砂糖、塩、酒、みりんを入れて混ぜ、卵も加えてしっかりとよ〜く混ぜる。
  3. 3 天板に難燃性のリード紙を敷き、2の液を流す。
  4. 4 オーブンを180度に予熱して上段に入れて20分焼く。
  5. 5 鬼すだれにサラダ油をしっかりと塗っておく。
  6. 6 鬼すだれの上に焼き面を上にしてリード紙を外した4を置き、端からしっかり巻いて両端を輪ゴムで止めて巻き終わりを下にして暫く置き、形をつける。
  7. 7 6が冷めてから切る。
  8. 8 器や重箱に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

おせち作りで作りました。

  • レシピID:1350014108
  • 公開日:2018/01/01
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カテゴリ
錦玉子・伊達巻
料理名
【おせち】伊達巻き
あぽちょふ
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