栄養たっぷり!海鮮キムチ鍋 レシピ・作り方

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あじゃじゃ
旨味がぎゅっと詰まったキムチ鍋です。
余ってるお野菜で作っているので、ご自宅の好きなお野菜を入れてください。
薬味はあったほうが美味しいです。

材料(4人分)

ぶり
6切れ
タコ
足2本
シーフードミックス
ひとつかみ
白菜
1/4
ニラ
1/2
長ネギ
1本
ほうれん草
1/2把
豚肉
50g
キムチ
80g
豆腐
半丁
油揚げ
3枚
生姜
1個
適宜調節
鶏だしの素
小さじ2

作り方

  1. 1
    海鮮類を全て下に入れ、刻んだ生姜、白菜、ほうれん草、長ネギの順に入れ、水を入れず弱火で蒸します。
  2. 2
    ある程度水分が出てきて、野菜がしんなりしてきたら水を加えます。お野菜に水がかぶるくらいです。
    その際に鶏だしの素を加えます。
  3. 3
    煮込み始めてお水が減っていつもよりとろみがついてきたら、キムチ、ニラ、豆腐、油揚げ、豚肉を入れます。
    お水が減っていたら豚肉が浸かるように入れるか、お水を足して調節してください。
  4. 4
    煮詰めて味が整ったら完成です。
    ぎゅっと旨味が詰まった美味しいお鍋でした…(*^ω^*)

おいしくなるコツ

最初はお水を入れず、具材の水分を煮出してからお水を調節する事。 辛さはキムチや食べるラー油などお好みで調節してください!

きっかけ

釣ってきてくれた鰤を寒い日仕様に… 脂がのっていて美味しかったです(*´Д`*)

公開日:2016/10/26

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カテゴリ
キムチ鍋
料理名
栄養たっぷり!海鮮キムチ鍋

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