牛すじの赤ワイン煮こみ レシピ・作り方
材料(5、6人分)
作り方
-
1
〜下ごしらえ〜
セロリの筋取り
牛すじのぶつ切り
りんごの芯取り(皮付きのまま)
玉ねぎの皮、根の取り除き
長ネギの根の取り除き -
2
すべてをお鍋に入れて中火から弱火でくつくつ…
お酒が苦手な方は、赤ワインの量をを少なめにしてください。
私は味見で酔っ払いました… -
3
ガスを使った時間ははトータルで半日ほど
余熱を使って染み込ませて煮る、水分が減ったら少し継ぎ足すを繰り返します。
ドロドロになるまで煮ると、玉ねぎと牛のお味が…じゅるり -
4
1時間煮込んで、余熱で火を通す、冷めたらまた煮込んで余熱を繰り返しました。
掛けた時間は約2日、涼しい日や時間の有る日に作ると無理なく作れます。
きっかけ
あるお店で牛すじのホロホロのハンバーグを頂いて、牛すじ料理に挑戦したくて… 頂き物のワインやおつとめ品のりんご、生姜、ネギを使ったので、少しお安く済みました…
おいしくなるコツ
余熱をうまく使うこと、つきっきりだと大変なので、余熱で通している間に、家事をしたりして隙間時間を埋めるといいと思います。 煮ている間はかき混ぜながら弱火で水分を飛ばしていくこと
- レシピID:1350013690
- 公開日:2016/09/25
関連情報
- カテゴリ
- 牛すじ煮込み
- 料理名
- 牛すじの赤ワイン煮込み
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