牛すじの赤ワイン煮こみ レシピ・作り方

牛すじの赤ワイン煮こみ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
あじゃじゃ
あじゃじゃ
以前に豚丼を作った時の汁を利用してますので、お肉の煮汁があればそちらも加えてみてください。

材料(5、6人分)

作り方

  1. 1 〜下ごしらえ〜
    セロリの筋取り
    牛すじのぶつ切り
    りんごの芯取り(皮付きのまま)
    玉ねぎの皮、根の取り除き
    長ネギの根の取り除き
  2. 2 すべてをお鍋に入れて中火から弱火でくつくつ…

    お酒が苦手な方は、赤ワインの量をを少なめにしてください。

    私は味見で酔っ払いました…
  3. 3 ガスを使った時間ははトータルで半日ほど
    余熱を使って染み込ませて煮る、水分が減ったら少し継ぎ足すを繰り返します。
    ドロドロになるまで煮ると、玉ねぎと牛のお味が…じゅるり
  4. 4 1時間煮込んで、余熱で火を通す、冷めたらまた煮込んで余熱を繰り返しました。
    掛けた時間は約2日、涼しい日や時間の有る日に作ると無理なく作れます。

きっかけ

あるお店で牛すじのホロホロのハンバーグを頂いて、牛すじ料理に挑戦したくて… 頂き物のワインやおつとめ品のりんご、生姜、ネギを使ったので、少しお安く済みました…

おいしくなるコツ

余熱をうまく使うこと、つきっきりだと大変なので、余熱で通している間に、家事をしたりして隙間時間を埋めるといいと思います。 煮ている間はかき混ぜながら弱火で水分を飛ばしていくこと

  • レシピID:1350013690
  • 公開日:2016/09/25
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カテゴリ
牛すじ煮込み
料理名
牛すじの赤ワイン煮込み
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