.:♪*素早く あっさりと 茄子の煮びたし.:♪* レシピ・作り方
![.:♪*素早く あっさりと 茄子の煮びたし.:♪*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4e037a9192abc80d40343c730c94436f427ccd65.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子はヘタを取って、包丁で斜めに切り込みを入れて、ボウルに入れた水に付けてアクを取る。
(家庭菜園のものなので一部皮が剥がれたりしてます) -
2
フライパンにオリーブオイルを敷く。
1の茄子の水を良く切って、フライパンに入れて全面に火が通るように、やや強火で焼く。 - 3 茄子に火が通ってきたら★印のものを全部入れてかき混ぜて炒め、弱火にしてフライパンに蓋をして5~8分煮込む。十分、火が通ったら火を止めて、器に盛って完成♬
- 4 3を冷まして、ラップして冷蔵庫に入れてから食べたり、薬味(ネギや大根おろし等)をかけても美味しく食べられます。
きっかけ
ご近所から、ちび茄子を頂いたので、おつまみ兼おかずとして作ってみました。
おいしくなるコツ
通常は揚げる作り方が主流ですが、夫の健康で脂分をなるべく摂らせたくなかったので、炒めてみました。こちらの作り方の方が、個人的にはあっさりめで気に入ってます。 薬味を使う場合には、お好みでどうぞ♪
- レシピID:1350013664
- 公開日:2016/09/10
関連情報
- 料理名
- 茄子の煮びたし
![こあくま527](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0590e4537bf1797b1352e7f3b0c3ca69a8d31185.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212017/06/07 11:43あっさりして茄子の旨味が味わえますね、ごちそうさまでした