カレー風味のスティックカツ レシピ・作り方

カレー風味のスティックカツ
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
メンチカツは重かったので、少し小さめにヘルシーにとカレー風味のスティックメンチカツにしました。
いんげんを増やして1個分の肉だねを減らしてもいいと思います。

材料(2〜4人分)

  • 合挽きミンチ 400g
  • 塩こしょう 少々
  • 1個
  • 玉ねぎ 中1個
  • 醤油 小さじ1
  • カレー粉 大さじ3
  • ⭐️薄力粉(強力粉でも) 適量
  • ⭐️卵 1個
  • ⭐️パン粉 適量
  • いんげん 20本位
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、いんげんは塩熱湯で茹でておく。
  2. 2 合挽きミンチは粘りが出るまで練り、塩こしょうをして混ぜ、卵、醤油とカレー粉を入れて混ぜ、最後に玉ねぎを入れて軽く合わせる。
    ※玉ねぎを入れたら、水分が出ない様に軽く合わせる。
  3. 3 茹でたいんげんを3本ひと組くらいにし、2の肉だねで包み、⭐️の薄力粉、ほぐした卵、パン粉の順で衣をつける。
  4. 4 サラダ油で3をきつね色に、中まで火が通ってる状態に揚げて、取り出し、2、3等分に切る。
  5. 5 お皿に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

メンチカツより少し軽めにと思い、作りました。 お弁当やおもてなしにもオススメです。

  • レシピID:1350013637
  • 公開日:2016/09/26
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カテゴリ
合い挽き肉
料理名
カレー風味のスティックカツ
あぽちょふ
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