中華おこわ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
干し椎茸と干しエビはぬるま湯で戻しておく。
※できれば一晩戻しておく
同じぬるま湯につけておいていい - 2 クコの実も別のぬるま湯で戻しておく。
- 3 もち米は洗ってザルにあげておく。
- 4 人参、たけのこ、干し椎茸は2㎝角くらいのさいの目状に切る。
- 5 白ネギは荒みじんに切る。
- 6 チャーシューも2㎝位のさいの目状に切る。
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7
松の実は小さなフライパンで乾煎りする。
※香りと香ばしさを出しておきます - 8 フライパンにごま油を入れ、先に白ネギを入れてから弱火で香りが出るまで炒める。
- 9 8に人参、たけのこ、干し椎茸、チャーシュー、干しエビを入れて全体に油が回るまで炒める。
- 10 9に水気を切ったクコの実、銀杏、栗も入れてさっと油を絡めたら戻し汁の半量の220mlと他の⭐️の材料を入れて汁気がなくなるまで煮る。
- 11 炊飯器にもち米、戻し汁の残りの180mlと10の具材を入れて炊く。
- 12 11がたけたら松の実を散らし混ぜ、お茶碗に盛りつけたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ちまき(中華ちまき)
- 料理名
- 中華おこわ
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marochan*2018/01/09 13:49とても美味しかったです♪ごちそうさまでした~(o^^o)