鶏肉ときゅうりの梅酢和え レシピ・作り方

鶏肉ときゅうりの梅酢和え
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
さっぱりした前菜をと思いつきました。
バンバンジーもいいけど、梅酢も合います。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 鶏胸肉 80g
  • ⭐️酢 大さじ2
  • ⭐️薄口醤油 大さじ1
  • ⭐️砂糖 大さじ2/3
  • 2個
  • いりゴマ(フライパンで炒ったもの) 5g

作り方

  1. 1 きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、軽く塩をしてしんなりさせる。
  2. 2 梅は種を取って包丁でたたく。
  3. 3 小さめのお鍋に水を入れ、沸騰したら鶏胸肉を入れて茹で、茹で上がっても冷めるまでそのままつけておく。
  4. 4 3が冷めたら皮を外し、身のみを手で割き、1のきゅうりは水気を絞り、塩辛ければ水で洗ってから水気をしっかり絞る。
  5. 5 ⭐️と2の梅を叩いたものを合わせ、4を入れて和え、いりゴマを振りかける。
  6. 6 器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

あっさりさっぱりした和え物が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

きゅうりの水気をしっかりと絞る。 鶏胸肉は茹で汁に入れたまま冷ますとパサつかずに済みます。

  • レシピID:1350013593
  • 公開日:2016/09/01
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カテゴリ
簡単鶏肉料理きゅうり
料理名
鶏肉ときゅうりの梅酢和え
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