鶏肉ときゅうりの梅酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、軽く塩をしてしんなりさせる。
- 2 梅は種を取って包丁でたたく。
- 3 小さめのお鍋に水を入れ、沸騰したら鶏胸肉を入れて茹で、茹で上がっても冷めるまでそのままつけておく。
- 4 3が冷めたら皮を外し、身のみを手で割き、1のきゅうりは水気を絞り、塩辛ければ水で洗ってから水気をしっかり絞る。
- 5 ⭐️と2の梅を叩いたものを合わせ、4を入れて和え、いりゴマを振りかける。
- 6 器に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
あっさりさっぱりした和え物が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
きゅうりの水気をしっかりと絞る。 鶏胸肉は茹で汁に入れたまま冷ますとパサつかずに済みます。
- レシピID:1350013593
- 公開日:2016/09/01
関連情報
- 料理名
- 鶏肉ときゅうりの梅酢和え
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バンバンジーもいいけど、梅酢も合います。