余り野菜でドライカレー レシピ・作り方
材料(3、4人分)
作り方
-
1
じゃがいも、人参、パプリカ、トマトを粗微塵にしておきます。
じゃがいも、人参は火が通るのに時間がかかるので、レンジ等で熱を加えておいた方が時間短縮になります。 -
2
にんにくをスライスして、ある程度炒めたらひき肉を炒めます。
ひき肉がポロポロになるまで炒めたら、じゃがいも、人参を入れてしばらく火を入れます。 - 3 火が通ったらケチャップで下味をつけ、トマトとパプリカを入れさっと混ぜ合わせます。
-
4
ルーを入れて、混ぜ合わせながら様子をみます。
溶けにくい場合や味が濃い場合はお水を足して、煮詰めるようにしてください。
野菜の水分が入るので、規定のカレーに使うよりは少なめに… - 5 出来上がり!
きっかけ
ひき肉と冷凍保存していた野菜を使いたくて…
おいしくなるコツ
野菜の種類で入れるタイミングを変えること。 水っぽい野菜や、火が入りやすい野菜は後から入れた方が見た目も良いです^ ^
- レシピID:1350013277
- 公開日:2016/07/19
関連情報
- カテゴリ
- ドライカレー
- 料理名
- 余り野菜でドライカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
キーマカレーは手軽にできるのがいいところですね^ ^