野菜たっぷりメンチカツ レシピ・作り方

野菜たっぷりメンチカツ
  • 約30分
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
野菜をたっぷり入れてヘルシーで栄養のあるメンチカツにしました。

材料(2〜4人分)

  • 玉ねぎ 50g
  • 人参 50g
  • キャベツ 50g
  • 合挽きミンチ 450g
  • 塩コショウ 少々
  • ナツメッグ 10ふり
  • 1個
  • ⭐️強力粉(なければ薄力粉) 適量
  • ⭐️卵 1個
  • ⭐️パン粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 合挽きミンチは粘りが出るまで捏ね、塩コショウナツメッグを入れてさらに混ぜ、卵も入れて混ぜる。
  2. 2 玉ねぎ、人参、キャベツはみじん切りにし、1のミンチと軽く合わせる。
  3. 3 手にサラダ油をつけ、肉だねを丸めて真ん中は火通り良くする為に窪ませておく。
    強力粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
  4. 4 揚げ油で揚げる。

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

合挽きミンチを先に粘りが出るまでよく混ぜ、野菜を入れたら水分が出るので余り混ぜ過ぎないこと。 火通りを良くする為に真ん中を窪ませておくとムラなく綺麗に揚がります。

  • レシピID:1350013132
  • 公開日:2016/07/02
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カテゴリ
合い挽き肉
料理名
野菜たっぷりメンチカツ
あぽちょふ
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