蒸し鶏のゴマだれ レシピ・作り方

蒸し鶏のゴマだれ
  • 約30分
  • 300円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
簡単にできて美味しい蒸し鶏のゴマだれです。
たくさん作っておもてなしにもオススメです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 少々
  • 大1
  • ⭐️酢 大1
  • ⭐️醤油 大1
  • ⭐️ごま油 大1
  • ⭐️練りゴマ 大2
  • ラー油 お好みで2、3滴〜小さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は厚い部分を観音開きにして厚みを均一にする。
  2. 2 分量の塩と酒をふり、アルミホイルでお肉を巻いてキャンディー包みにする。
    ※お肉はきつめにしっかりと巻いておきましょう。
  3. 3 ⭐️印の材料と、お好みでラー油を入れて合わせる。
  4. 4 下が沸騰したお鍋で15分程蒸す。
    お肉に竹串や爪楊枝を刺して透明の汁なら出来がり。
    赤い汁ならもう少し蒸してください。
  5. 5 蒸し器から取り出し、6等分に切ってお皿に盛り付け、3のタレをかけて出来上がり。

きっかけ

鶏のもも肉をヘルシーに食べたくて、バンバンジーをヒントに作りました。

  • レシピID:1350013112
  • 公開日:2016/06/17
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
蒸し鶏のゴマだれ
あぽちょふ
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