ダマにならない簡単サクッとろ〜りグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎは薄切り、ほうれん草は根の部分を切り落とし4分割、鶏肉は一口大に切る。
鍋orフライパンでお湯を沸かしておく。 - 2 お湯が沸いたら少々の塩を入れ、マカロニを茹でる。袋に記載の茹で時間の30秒前になったらほうれん草を入れ、30秒後にマカロニとほうれん草を取り出し、ざるにあげておく。
- 3 別のフライパンに少し油をひき、鶏肉を皮の面から焼く。焼き色がついたらひっくり返し、玉ねぎを加え、塩胡椒をし、一緒に炒めて火を通す。
- 4 火が通ったら一旦火を止め、バターを加えて溶かす。溶けたら小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 5 火をつけ弱火にし、牛乳を少しづつ加えながらかき混ぜる。全て牛乳を入れたら塩胡椒、コンソメ、茹でたほうれん草とマカロニを入れる。火を少しだけ強め、とろっとするまで混ぜながら煮込む。
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6
グラタン皿に流し込み、チーズを乗せ、その上にパン粉をふりかける。
オーブントースターでチーズが溶け、美味しそうな焦げ目がつくまで焼いたら完成!
1000Wで約5〜6分。
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
- 料理名
- グラタン
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