ブロッコリーと紫キャベツのシャキシャキスープ レシピ・作り方

ブロッコリーと紫キャベツのシャキシャキスープ
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
初めてレシピを書きます。
緑と紫のコントラストや、食感の違いをお楽しみ下さい

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維を断つ方向に薄切する。
  2. 2 ブロッコリーは小房に分けて塩熱湯で茹でてザルにあげる。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、
    玉ねぎとブロッコリーを入れてじっくりと炒める。
  4. 4 フードプロセッサー又はミキサーに3を入れ、ヒタヒタの水を入れてなめらかにする。
  5. 5 4をお鍋に戻して玉ねぎスープの粉末又はブイヨンを加えて牛乳を加えて暖め塩コショウで味を調える。
  6. 6 紫キャベツを千切りにし、油でさっと炒めたものをスープの上に飾って完成。

きっかけ

個人的に、ブロッコリー独特の香がどうにかならないかと、彩り豊かに春らしくしたくて思いつきました。 又、暖かい季節に冷ます工程を省きたくて水を加えてミキサーにかける方法を思いつきました。

おいしくなるコツ

玉ねぎとブロッコリーを弱火でじっくり炒めて野菜の旨味を出すこととです。 玉ねぎスープやブイヨンの塩気があるので、塩コショウは薄めに。 うき身の紫キャベツは沈むので、食べる直前に飾って下さいね。

  • レシピID:1350012988
  • 公開日:2016/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ玉ねぎブロッコリー
料理名
ブロッコリーの
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る