ブロッコリーと紫キャベツのシャキシャキスープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 玉ねぎは繊維を断つ方向に薄切する。
- 2 ブロッコリーは小房に分けて塩熱湯で茹でてザルにあげる。
-
3
鍋にサラダ油を熱し、
玉ねぎとブロッコリーを入れてじっくりと炒める。 - 4 フードプロセッサー又はミキサーに3を入れ、ヒタヒタの水を入れてなめらかにする。
- 5 4をお鍋に戻して玉ねぎスープの粉末又はブイヨンを加えて牛乳を加えて暖め塩コショウで味を調える。
- 6 紫キャベツを千切りにし、油でさっと炒めたものをスープの上に飾って完成。
きっかけ
個人的に、ブロッコリー独特の香がどうにかならないかと、彩り豊かに春らしくしたくて思いつきました。 又、暖かい季節に冷ます工程を省きたくて水を加えてミキサーにかける方法を思いつきました。
おいしくなるコツ
玉ねぎとブロッコリーを弱火でじっくり炒めて野菜の旨味を出すこととです。 玉ねぎスープやブイヨンの塩気があるので、塩コショウは薄めに。 うき身の紫キャベツは沈むので、食べる直前に飾って下さいね。
- レシピID:1350012988
- 公開日:2016/05/23
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
緑と紫のコントラストや、食感の違いをお楽しみ下さい