さっぱり塩レモンのしょうが焼き♪ レシピ・作り方

さっぱり塩レモンのしょうが焼き♪
  • 約30分
  • 500円前後
かふぇもか0301
かふぇもか0301
しょうがとレモン、野菜も一緒に炒めて栄養満点☆

材料(2人分)

  • トンカツ用豚ロース(しょうが焼き用でも) 2枚
  • 玉ねぎ 半分
  • ピーマン 1個
  • おろし生姜 小さじ1
  • 塩レモン(ID:1350011582) 1つ
  • 塩レモン液 小さじ2
  • 醤油 小さじ1と2分の1
  • みりん 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 塩レモンはみじん切り、玉ねぎとピーマンは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 豚ロースの上にラップをしいて麺棒等で叩いてのばす。
    包丁で好みの大きさに切る。
  3. 3 ポリ袋の中に豚ロースと塩レモン液とおろし生姜を入れてもむ。
    冷蔵庫で10分くらいおく。
  4. 4 フライパンに油を熱し、玉ねぎとピーマンを炒める。
  5. 5 3を入れてほぐしながら焼く。
    火がとおったら、塩レモンと醤油とみりんを入れて全体を混ぜたらできあがり。

きっかけ

スーパーでトンカツ用の豚ロースが安かったので。

おいしくなるコツ

お肉を叩いてのばす時は脂肪の境目を念入りに!

  • レシピID:1350011621
  • 公開日:2015/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚ロースレモンお疲れ気味の方ビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
しょうが焼き 塩レモン 豚ロース 玉ねぎ
料理名
さっぱり塩レモンのしょうが焼き♪
かふぇもか0301
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る