セサミンとカテキンとビタミンCの練り胡麻入り緑茶☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 緑茶(ティーバック) 1袋
- 練り胡麻(白) 小匙1.5杯
- 生姜(パウダー) 小匙1杯
- コラーゲン(粉末)あれば 小匙1杯
- お湯 カップ1杯分
作り方
-
1
お湯を沸騰させるまで沸かす。
カップに練り胡麻と生姜パウダーとコラーゲンを入れて綺麗に掻き混ぜておく。 - 2 お湯が沸騰したら火を止めて20cc位のお湯をカップに入れ、1のものを滑らかに綺麗に混ぜるまで掻き混ぜる。
- 3 2が綺麗に出来たら緑茶のティーバックを入れて残りのお湯を注ぎ、緑茶の色が出るまで待つ。色が出たらティーバックを捨てて2のものと綺麗になるまで混ぜて完成♪
きっかけ
練り胡麻が中途半端に残ったので緑茶に入れてみました。胡麻を取ると元気が出ると友人に聞いたので出来るだけ摂ろうと思いました。
おいしくなるコツ
練り胡麻が無い方は普通の胡麻を擂って入れてもOKです♪ お茶は1人だったのでティーバックを使いましたが、葉のお茶の方が美味しいかと思います。 カテキンは認知症予防にも良いので介護をなさっている方は使ってみて下さいね(*^-^)
- レシピID:1350010998
- 公開日:2014/11/30
関連情報
- 料理名
- 練り胡麻と生姜パウダーの緑茶
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hottyoi2015/02/09 02:03体が元気になりそう!御馳走様です♪