☆ビニール袋で簡単!白菜の味噌と塩麹漬け☆*:・☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 4分の1カット
- 塩麹(作り置き冷蔵保存) 大匙4杯
- 麹味噌(手作り)普通の味噌でOK 大匙3杯
- 洋からし(あれば) 小匙3杯
作り方
- 1 白菜を良く洗い、予め食べ易い大きさに切っておく。(後から切ってもいいです)
-
2
ボウルに塩麹と味噌と洋からしを入れて、捏ねるようにして良く混ぜ合わせる。
この中に1の白菜を入れて更に揉む。 -
3
2のボウルをビニール袋に入れて軽く揉んでからしっかり縛る。
1~2時間位したら味をみて完成♪
(白菜を洗って器に盛ります)
きっかけ
洋からしが余っていたのと塩麹が中途半端に残ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
飽くまでお好みですが塩麹と味噌の分量の違いで味が変わってきます。 どちらよりが好きか調整してみて下さい。 洋からしは余っていたのを使ったので無くても結構です。 入れるとまた味が変わっておつまみにあうのですが^^;
- レシピID:1350010698
- 公開日:2014/09/29
関連情報
- 料理名
- 味噌と塩麹の白菜漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好みがあるので分量は調整して下さい。