☆*:・柚子粉入り☆椎茸とわけぎの味噌汁☆*:・☆ レシピ・作り方

☆*:・柚子粉入り☆椎茸とわけぎの味噌汁☆*:・☆
  • 5分以内
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
時間も野菜もろくなものが無い時に作ったものです。
だしの味だけが良かったかな(*^-^)

材料(2人分)

  • 椎茸(乾燥) 8g
  • わけぎ(フリーズドライ) 5g
  • 花麩 4個
  • 柚子粉 小匙1杯
  • 味噌 小匙1.5杯
  • だし汁 170cc
  • 15cc

作り方

  1. 1 容器にさっと洗った椎茸を水を入れて戻す。
    鍋にだし汁と柚子粉と上記の容器の水ごと入れて中火で煮る。
  2. 2 沸騰前に味噌漉しで味噌を鍋に漉して入れる。お玉で軽く混ぜたら火を止めてお茶茶碗に注ぐ。
  3. 3 2のお茶茶碗に花麩とわけぎを入れて完成♪

きっかけ

お弁当に入れる野菜がろくに無かったので乾燥のものを使って、柚子粉を入れて汁の味を良くしました。

おいしくなるコツ

柚子がある場合は柚子の皮を洗って擂って使って下さい。 味噌汁の具があるもので結構です(*^-^)

  • レシピID:1350007694
  • 公開日:2013/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
柚子 椎茸 わけぎ 花麩
料理名
柚子粉入り味噌汁
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る