☆*:・キャベツと刻み昆布とわけぎの味噌汁☆*:・ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 6分の1個
- 刻み昆布 15g位
- わけぎ(ドライフリーズ) 10g
- 黒ごま 小匙2分の1杯
- だし汁(作りおき冷蔵保存) お椀2杯分
- 味噌 小匙3杯
作り方
-
1
キャベツは良く洗い、細かく千切りにする。
鍋に冷蔵保存のだし汁を入れてからキャベツを入れ、中火で煮る。 -
2
1のキャベツがしんなりしてきたら、味噌を味噌漉しで溶く。
綺麗に溶けたら火を止めてお椀に注ぐ。 - 3 2が冷めないうちに刻み昆布を中央に乗せ、ドライフリーズのわけぎと黒ごまをパラパラを撒いて1分置いたら完成♪
きっかけ
キャベツを消費しようと思って作りました。
おいしくなるコツ
刻み昆布はキャベツと一緒に煮ても良いです。 熱いうちにパパッと具を入れると良いかと思います♪(朝は忙しいですしね)
- レシピID:1350007225
- 公開日:2013/04/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
キャベツの消費にもどうぞ♪