☆・青海苔とわかめとちくわの酢味噌ごま和え☆*:・ レシピ・作り方

☆・青海苔とわかめとちくわの酢味噌ごま和え☆*:・
  • 5分以内
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
シンプルな味のおつまみです。
日本酒の合います(*^-^)
おかずやお弁当にも使えましたらどうぞ♪

材料(2人分)

  • ちくわ 2本
  • わかめ(乾燥) 5g
  • 青海苔(海苔の煮詰めたものでもOK) 3g
  • ★だし入り味噌(普通の味噌でOK) 小匙1杯
  • ★酢 小匙1.5杯
  • ★白ごま 小匙2分の1杯
  • だし 15cc
  • 醤油 小匙1杯

作り方

  1. 1 わかめは水で戻し、水を切っておく。
    ちくわは輪切りにする。フライパンにだしと醤油を入れ、ちくわを中火で色が付くまで炒める。
  2. 2 ★印の材料を容器に入れて良く混ぜる。
    出来たらボウルに入れ、
    炒め上がったちくわとわかめを入れて和える。
  3. 3 2を綺麗に和えたら、器に盛る。
    青海苔をかけて完成♪

きっかけ

夫が休日前だったので日本酒を飲みだし、おつまみが欲しいと言ったので慌てて作りました。

おいしくなるコツ

ちくわは本当は冷まして入れる所ですが、夫のおつまみの追加に間に合わなかったので充分冷ませませんでした。 分量の調整はお好みでして調整して下さい♪

  • レシピID:1350006593
  • 公開日:2013/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ酢味噌
関連キーワード
青海苔 ちくわ ごま 味噌
料理名
青海苔とわかめとちくわの酢味噌ごま和え
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る