あっという間!レバーのオイスターソース炒め レシピ・作り方
![あっという間!レバーのオイスターソース炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c24e24b9190c10d7df7f9ad480b03827f5cba690.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 ピーマンは種を取り、細切りにする。長ネギは厚さ1cmの斜め切りにする。生姜とにんにくはみじん切りにする。
- 2 鶏レバーは3、4cm程度の乱切りにする。ハツ(心臓)は余分な脂肪を取り除き、開いて血の塊があったら除く。(臭みが気になる方は、牛乳で血抜きして下さい。)
- 3 深さのある炒め鍋を熱し、ごま油を入れる。生姜とにんにくを入れて軽く炒め、長ネギと鶏レバーとハツを加えてさらに炒める。(火加減は終始中火で。)
- 4 鶏レバーの表面の色が変わり七割方火が通ったら、こしょうを振り、酒を振り入れる。もやしもザザッと加えてさらに炒める。ある程度もやしにも火が通ってきたら、ピーマンを投入する。
- 5 ピーマンにも火が通りはじめたらオイスターソースとしょうゆを加え、全体にいきわたるように混ぜ、水で溶いた片栗粉を回し入れてとろみを付ける。
きっかけ
休日の昼食を手っ取り早く、かつ栄養満点にしたくて考案しました。これにご飯さえあれば、ばっちりです。
おいしくなるコツ
生姜とにんにくをちゃんと用意すれば、後はオイスターソースとしょうゆでちゃんと中華になります。炒めている最中に出てきた煮汁を最後に片栗粉でまとめることで、レバーや野菜に味付けが絡んでおいしくなります。
- レシピID:1350006445
- 公開日:2013/02/12
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
![tanuki13](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5259b63473e22da55282f727769534aa87de6872.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なお96052015/11/27 13:52簡単なのに本格的。
とてもおいしかったです。