あっという間!レバーのオイスターソース炒め レシピ・作り方

あっという間!レバーのオイスターソース炒め
  • 約15分
tanuki13
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あっという間に仕上がるのに、ちゃんと中華の一皿になるのでおススメ!最後に片栗粉でとろみを付けるので、炒め物で水分が出ても問題なし!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは種を取り、細切りにする。長ネギは厚さ1cmの斜め切りにする。生姜とにんにくはみじん切りにする。
  2. 2 鶏レバーは3、4cm程度の乱切りにする。ハツ(心臓)は余分な脂肪を取り除き、開いて血の塊があったら除く。(臭みが気になる方は、牛乳で血抜きして下さい。)
  3. 3 深さのある炒め鍋を熱し、ごま油を入れる。生姜とにんにくを入れて軽く炒め、長ネギと鶏レバーとハツを加えてさらに炒める。(火加減は終始中火で。)
  4. 4 鶏レバーの表面の色が変わり七割方火が通ったら、こしょうを振り、酒を振り入れる。もやしもザザッと加えてさらに炒める。ある程度もやしにも火が通ってきたら、ピーマンを投入する。
  5. 5 ピーマンにも火が通りはじめたらオイスターソースとしょうゆを加え、全体にいきわたるように混ぜ、水で溶いた片栗粉を回し入れてとろみを付ける。

きっかけ

休日の昼食を手っ取り早く、かつ栄養満点にしたくて考案しました。これにご飯さえあれば、ばっちりです。

おいしくなるコツ

生姜とにんにくをちゃんと用意すれば、後はオイスターソースとしょうゆでちゃんと中華になります。炒めている最中に出てきた煮汁を最後に片栗粉でまとめることで、レバーや野菜に味付けが絡んでおいしくなります。

  • レシピID:1350006445
  • 公開日:2013/02/12
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ホルモン・レバー
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レバー 中華 炒め物 オイスターソース
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つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2015/11/27 13:52
    あっという間!レバーのオイスターソース炒め
    簡単なのに本格的。
    とてもおいしかったです。

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