現在地
黒豆  > 

☆*:・☆しわ無し艶々ピカピカ黒豆の煮方☆*:・☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
23

6

簡単だった

4

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料数人分

  • 黒豆

    250g

  • ★砂糖

    180g

  • ★醤油

    大匙1杯

  • ★塩

    小匙2分の1杯

  • 重曹

    小匙2分の1杯

  • 7~8カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆*:・☆しわ無し艶々ピカピカ黒豆の煮方☆*:・☆
  • 300円前後

全過程で写真撮ったのにミスで消えて涙です(T-T)
大晦日まで不幸は続く…が負けません!!
友人から綺麗に出来る黒豆の煮方を教えてもらいました(*^-^)b

作り方

  • 1

    黒豆は水で良く洗ってからザルなどで水を切る。
    鍋に★印のものと水を入れ(鍋の大きさで水加減を調整して下さい)良く混ぜて沸騰させ、火を止める。

  • 2

    1の鍋に黒豆と重曹を入れて掻き回し、そのまま4時間位、放置しておく。

  • 3

    2の鍋を中火で煮込み、アクが出たらこまめに取る。
    アクが出なくなったら弱火にしてキッチンペーパー等で落とし蓋の様にかぶせる。

  • 4

    3の鍋を3時間半程煮込む。
    味見して黒豆が柔らかくなったらOK!鍋を寒い玄関(-2~3度)に置いて冷えたら完成(*^-^)

  • 5

    保存する場合は汁と黒豆に分け、どちらも煮沸消毒した瓶等に入れて冷蔵庫で保存する。
    4の手順では暖かい所に住んでらっしゃる方は自然に冷めるのを待って下さい。

きっかけ

お正月なので何か一品は作りたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

煮汁は少なくなったら水を足して下さい。
黒豆の煮汁は保存してコーヒーに入れて飲んでも美味しいです♪

レシピID: 1350005987

公開日:2012.12.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 15件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • ままここ
  • 菊丸33097408
  • toshi1127
  • ままぴぴ
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • よっち4966
  • fujimon58
  • ルカちゃん
  • あーち
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • haripy
  • やめかー
  • 鬼アザミ
  • りゅん♪

つくったよレポート 8件(8人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
黒豆の煮方
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
黒豆煮る方法しわ無し

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲☆*:・☆しわ無し艶々ピカピカ黒豆の煮方☆*:・☆のページ上部へ