圧力鍋で簡単豚煮(作り置き) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚かたまり肉 600g
- だし汁 200cc
- 醤油 200cc
- 酒 100cc
- みりん 100cc
- ハニージンジャー 大さじ5
- 長ネギ(青いところ) 1本分
作り方
-
1
圧力鍋に調味料を全部入れる。
強火で熱して、沸騰したら弱火にして加圧20分。
自然冷却する。 - 2 白く固まった油を取り除く。
- 3 ジップロックに入れて、冷蔵庫へ。
-
4
2~3日すると味がしみて美味しくなります。
一週間くらいもちます。
食べきれない場合は、小分けにして冷凍庫へ。
食べるときは自然解凍。
きっかけ
スーパーで買うと高いチャーシューorz でも好きなので作ってみましたw 焼いてないからチャーシューじゃなくって煮豚ですけどw
おいしくなるコツ
我が家はハニージンジャーを使っていますが、はちみつ大さじ5としょうが1カケくらいでもOKです♪
- レシピID:1350005802
- 公開日:2012/12/19
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
- 料理名
- 煮豚
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写真はごはんに乗せて、タレをかけたチャーシュー丼です。