お弁当用ですが☆椎茸とわかめと春雨とわけぎの味噌汁 レシピ・作り方

お弁当用ですが☆椎茸とわかめと春雨とわけぎの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
ありあわせのもので作ったものです。椎茸と春雨の歯ごたえがあるのでダイエット向きに作ったものです。未だに痩せませんが^^;

材料(2人分)

  • だし入り味噌(手作り) 小匙3杯
  • 椎茸(乾燥) 1本
  • わかめ(乾燥) 約15g
  • 春雨 約15g
  • わけぎ(フリーズドライ) 約10g
  • 器2杯分

作り方

  1. 1 椎茸とわかめと春雨は水で戻しておく。
    椎茸は食べ易い大きさに切り、春雨は3cm位の大きさにカットして、水を切っておく。わかめも食べ易い大きさに切っておく。
  2. 2 小鍋に水を入れ中火で沸す。少し暖まったら1の具材を入れる。
    味噌漉しで味噌を少しづつ漉していく。
    沸騰前に火を止める。
  3. 3 2の味噌汁を器に入れる。
    わけぎを掛けてしなったら完成♪

きっかけ

ダイエット用に作りました。

おいしくなるコツ

だしと味噌を別々に入れてもOKです。 だし入りの味噌の作り方は私のレシピ内を検索してみて下さい。 ダイエットには歯ごたえのあるものを食べると良いと聞いたので、良かったらアレンジ方法や別の方法を教えて下さいませ<(_"_)>

  • レシピID:1350005405
  • 公開日:2012/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
椎茸 わかめ 春雨 味噌
料理名
椎茸とわかめと春雨とわけぎの味噌汁
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/01/08 15:15
    お弁当用ですが☆椎茸とわかめと春雨とわけぎの味噌汁
    パパ弁用に 自家製インスタント味噌汁的な感じで作ってみました!
    具はベーコン・油揚げ・小松菜・ネギ☆
    お鍋の使える状況なら 具沢山でも熱々でいただけますよね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る