お弁当用ですが☆椎茸とわかめと春雨とわけぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
椎茸とわかめと春雨は水で戻しておく。
椎茸は食べ易い大きさに切り、春雨は3cm位の大きさにカットして、水を切っておく。わかめも食べ易い大きさに切っておく。 -
2
小鍋に水を入れ中火で沸す。少し暖まったら1の具材を入れる。
味噌漉しで味噌を少しづつ漉していく。
沸騰前に火を止める。 -
3
2の味噌汁を器に入れる。
わけぎを掛けてしなったら完成♪
きっかけ
ダイエット用に作りました。
おいしくなるコツ
だしと味噌を別々に入れてもOKです。 だし入りの味噌の作り方は私のレシピ内を検索してみて下さい。 ダイエットには歯ごたえのあるものを食べると良いと聞いたので、良かったらアレンジ方法や別の方法を教えて下さいませ<(_"_)>
- レシピID:1350005405
- 公開日:2012/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062013/01/08 15:15パパ弁用に 自家製インスタント味噌汁的な感じで作ってみました!
具はベーコン・油揚げ・小松菜・ネギ☆
お鍋の使える状況なら 具沢山でも熱々でいただけますよね♪