☆暑い時こそ☆蟹と卵とレタスのチャーハン☆*:・ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蟹(身の部分冷凍保存) 15g
- 卵 2個
- 冷ご飯 2膳分
- レタスの葉 5枚
- ★鶏がらスープの素 小匙1杯
- ★醤油 小匙1杯
- ★塩 小匙4分の1杯
- ★粗引き胡椒 小匙4分の1杯
- オリーブオイル 小匙2杯
- ごま油 小匙1杯
作り方
-
1
ご飯は常温に戻しておく。
蟹は解凍しておき、汁を取る。
レタスは洗ってからやや大きめにちぎる。 -
2
フライパンにオリーブオイルを敷いて、卵を割りスクランブルにする。それからご飯と蟹と★印の調味料を入れて中火で炒める。
もう一つのフライパンでレタスをごま油で軽く炒める。 -
3
2のものがそれぞれ火が通ったら、器に盛りつけて完成♪
※レタスはなるべく下に敷くように盛り付ける。
きっかけ
冷ご飯が余ったので作りました。
おいしくなるコツ
蟹が無かったら蟹蒲鉾でも美味しく出来ます。 レタスは軽めに炒めます。ごま油の香りで食欲を出す為。生でも良いです☆ 味付けはお好みでどうぞ♪
- レシピID:1350004794
- 公開日:2012/08/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 蟹と卵とレタスのチャーハン
レポートを送る
2 件
分量はお好みで調整してみて下さい♪