圧力鍋でトロトロ!! 牛すじ大根 レシピ・作り方

圧力鍋でトロトロ!! 牛すじ大根
ryoripapa
ryoripapa
下ゆでした牛すじと大根を圧力鍋でトロトロにしてから、しっかり煮詰めて味を含ませるだけ。しょうゆベースの濃厚な牛すじ大根は、ビール、焼酎のおつまみに最高!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛すじは水洗いしきれいにする。鍋にたっぷりの湯をわかし、牛すじと長ねぎを入れ、アクをとりながら15分ほどゆでる。牛すじを取り出して流水でよく洗い、食べやすい大きさに切り分ける。
  2. 2 大根は皮をむき、1㎝幅の銀杏切りにする。にんにくは包丁でつぶす。
  3. 3 圧力鍋に大根、牛すじ、にんにく、昆布、水、酒を入れて強火にかける。煮立ったらアクをとり、しょうゆ、砂糖を加えてフタをする。
  4. 4 ピンがあがったら弱火にし、15分たったら火を止め、自然放置する。
  5. 5 ピンが下がったらフタをあけ、昆布を取り出す。強火にかけ、煮汁が1/2程度になるまで煮詰める。

きっかけ

我が家の定番料理のひとつです。

  • レシピID:1350004316
  • 公開日:2012/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
圧力鍋 簡単 ビールに合う 焼酎に合う
料理名
牛すじと大根の煮込み
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • ストック
    ストック
    2022/01/19 16:59
    圧力鍋でトロトロ!! 牛すじ大根
    参考にさせていただきました。
    牛すじトロトロに仕上がりました♪
  • ちゃちゃ太郎
    ちゃちゃ太郎
    2021/12/11 17:36
    圧力鍋でトロトロ!! 牛すじ大根
    蒟蒻を加えて作りました!美味しかったです
  • 千笑まま
    千笑まま
    2021/09/16 20:10
    圧力鍋でトロトロ!! 牛すじ大根
    昆布も入れて作りました!美味しかったです♪
  • ルル2100
    ルル2100
    2019/09/26 18:46
    圧力鍋でトロトロ!! 牛すじ大根
    あっという間になくなりそうです!!美味しく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る