余りご飯で作れる☆わかめとごまと花かつおのご飯♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米 1膳分
- 乾燥わかめ 約4g
- 花かつお 約3g
- 白ごま 好きなだけ
- 魚醤 小匙2分の1杯
作り方
-
1
余りご飯をジャーから器に盛り付ける。軽く魚醤(または醤油)をかけて掻き混ぜる。
わかめは水で戻してから、水を良く切っておく。 - 2 1のご飯にわかめを盛り付ける。上から白ごまを振り掛け、花かつおをパラパラをかけて完成♪
きっかけ
ご飯が一膳分余ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
乾燥わかめはしっかりと水気を取って下さい。花かつおがべシャッとなります。 ごまは白でも黒でもお好みのものをどうぞ♪
- レシピID:1350003917
- 公開日:2012/04/22
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん
- 料理名
- わかめとごまと花かつおのご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342012/08/15 01:12こんばんは~^^
冷凍したご飯も美味しい組み合わせであっという間に完食しちゃったよ(*^_^*)
ご馳走様でした~☆
中の具は基本的に家にあるもので良いです☆