ぶたこま酢豚 レシピ・作り方

ぶたこま酢豚
  • 約30分
  • 300円前後
himari2445
himari2445
ハチミツのかわりに同量の砂糖でも大丈夫です。

材料(2人分)

  • 豚こま肉 250g
  • にんじん 1本
  • たまねぎ 1個
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆小麦粉 大さじ2
  • ☆おろししょうが 大さじ1/2
  • ☆塩・コショウ 少々
  • ★水 1/2カップ
  • ★トマトケチャップ 大さじ4
  • ★みりん 大さじ2
  • ★黒酢 大さじ2
  • ★片栗粉 大さじ1/2
  • ★ハチミツ 小さじ2
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉に☆を揉みこむ。
    ★を合わせて、甘酢あんをつくる。
    玉ねぎは幅2センチくらいのくし切りにする。
    にんじんは短冊切りにする。
  2. 2 豚肉を12~14等分して、ぎゅっと握って丸め、フライパンで焼いていく。
    同時ににんじんも炒める。ふたをして、3分ほど蒸し焼きにして、焼き色がついたら、ひっくり返す。
  3. 3 玉ねぎを加えて、火が通ったら、甘酢あんを一度かき混ぜてから回し入れ、とろみがつくまで煮る。

きっかけ

酢豚の面倒な揚げると手順を省きました。 豚こま使用で、お安く仕上がります。

  • レシピID:1350003907
  • 公開日:2012/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚
関連キーワード
簡単 節約 豚こま ご飯に合う
料理名
酢豚
himari2445
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る