中華風肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- 牛肉 200g
- ねぎ 1本
- えのき 1袋
- おろししょうが 小さじ1
- ☆水 300cc
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆オイスターソース 大さじ1
- ☆干ししいたけ(適当に砕く) 2個
- 片栗粉(同量の水と合わせておく) 大さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
豆腐は軽く水を切って、8等分する。ねぎは斜めに切る。
えのきは石づきを切り落とす。
☆の材料を合わせて煮汁を作る。 - 2 フライパンで牛肉を色が変わるまでいためて、一度皿に出しておく。
- 3 ②のフライパンにねぎとしょうがを加え、香が立ったら煮汁を加え煮立たせる。
-
4
豆腐、えのきを加え、3分ほど煮て、肉を戻す。
片栗粉でとろみをつける。
関連情報
- 料理名
- 肉豆腐
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