ちょっと見☆ボルシチ風スープ♪ レシピ・作り方

ちょっと見☆ボルシチ風スープ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
こあくま527
こあくま527
本来ならボルシチはサワークリームを入れたりするのですが、母が苦手なのでアレンジして作ったボルシチ風スープです。結構、栄養が取れますよ♪

材料(3人分)

  • 豚肉 約200g
  • ビーツ(缶詰) 150g
  • ジャガイモ 3個
  • 人参(小) 1本
  • 玉ねぎ(中) 1個
  • キャベツの葉 3枚
  • トマトペースト(手作り) 3分の1カップ
  • ビネガー 小匙3杯
  • 無塩バター(またはラード) 15g
  • 小麦粉 小匙3杯
  • 月桂樹の葉 2枚
  • 小匙2分の1杯
  • 胡椒 お好みの量

作り方

  1. 1 鍋の水1リットルを入れて豚肉を煮詰める。(沸騰させて余熱で肉の旨みを出す)
    野菜は食べ易い大きさに切っておく。(人参、ジャガイモは乱切り)
  2. 2 テフロンのフライパンで小麦粉を炒っておく。鍋に無塩バターをひいておき、炒った小麦粉と1の鍋の肉ごとの汁を入れ野菜とビーツとトマトペーストとビネガーを入れてグツグツと煮込む。
  3. 3 2のフライパンにキャベツを加えて20分程煮込む。
    更に月桂樹の葉と胡椒(黒胡椒があれば望ましい)を入れてキャベツがしなるまで煮込む。
  4. 4 3に味見をしながら塩、胡椒で味を整えておく。
    ※本来ならここでニンニクとトマトを入れる。
    良い味加減になったら熱を止めて、スープ用の容器に入れて完成♪

きっかけ

寒かったので暖かいスープを母の所で作ってみました。

おいしくなるコツ

ビーツは本当は生の方が良いのですが、手に入らなかったので缶詰を使いました。 ボルシチはサワークリームやローリエ、ディル等の香辛料を使うものなのですが、簡易版という事で作ってみました。あ、サワークリームの代わりにヨーグルトでも良かったですね☆

  • レシピID:1350003796
  • 公開日:2012/03/31
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ボルシチ スープ 簡単 月桂樹の葉
料理名
ボルシチ風スープ
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