牛肉と彩り野菜の韓流ピリ辛蒸し鍋 レシピ・作り方

牛肉と彩り野菜の韓流ピリ辛蒸し鍋
ryoripapa
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山盛りの野菜と、ピリ辛のタレに漬け込んだ牛肉を鍋に入れ、フタをして蒸し煮にするだけ。素材の旨味を引き出すヘルシーな無水調理です。

材料(2~3人分)

  • 牛薄切り肉 200g
  • 長ねぎ 1本
  • もやし 1袋
  • 豆苗 1袋
  • にんじん 1/2本
  • コチュジャン 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • すりごま 大さじ2
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • おろししょうが 小さじ1/2
  • ゴマ油 大さじ1
  • 粉唐辛子 小さじ1/2

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすく切る。長ねぎは斜め切りに、ニンジンは千切りにする。
  2. 2 コチュジャン以下の材料をまぜてタレを作り、その半量で牛肉を漬け込んでおく。
  3. 3 厚手のホーロー鍋 (ル・クルーゼ、ストウブなど)に長ねぎ、もやし、豆苗、にんじんを入れ、タレの残りをまわしかける。
  4. 4 3の上に2の牛肉をのせ、フタをして中火にかける。煮立ったら弱火にして15分ほど蒸し煮にする。
  5. 5 一度フタをあけさっとまぜ、再びフタをして5分ほど蒸し煮にする。

きっかけ

野菜をいっぱい食べたくて考えたレシピです。

  • レシピID:1350003632
  • 公開日:2012/03/06
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
無水調理 簡単 韓流 ピリ辛
料理名
牛肉と野菜の蒸し煮
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