ホワイトアスパラガスのマヨネーズグラタン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ホワイトアスパラガス 6~8本
- A マヨネーズ …1/2カップ
- A 白ワイン 小さじ1
- A 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- A 辛子 小さじ1
- A 黒こしょう 少々
- バター 適量
- ピザ用チーズ 適量
作り方
-
1
ホワイトアスパラガスの根元を1cmほど切り、穂先を残してピーラーで皮を剥く。
Aをよくまぜてマヨネーズソースを作る。(顆粒コンソメは湯大さじ1で溶いて加える) - 2 鍋で湯をたっぷりの湯を沸かしたら、ホワイトアスパラガスの皮、塩、レモン汁を入れる。
- 3 根元の部分を1分ほどゆでたら全体を湯につけ、さらに4分ほどゆでる。
- 4 耐熱皿に薄くバターを塗ったら、3のホワイトアスパラガスを並べ、マヨネーズソースをかけ、ピザ用チーズをちらし、180度のオーブンで10分ほど焼く。
きっかけ
ホワイトアスパラガスは茹でるだけでもおいしいけれど、ほんのちょっと手を加えてみたら……
おいしくなるコツ
ゆでるとき、皮も一緒に入れると風味がアップ!!
- レシピID:1350003501
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 関連キーワード
- 春 ホワイトアスパラガス グラタン ワインに合う
- 料理名
- ホワイトアスパラガスのグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2012/06/07 16:30スライスチーズをのせたので、アスパラが隠れちゃってすみません。マヨネーズソースがとってもおいしかったです。ホワイトアスパラ以外の野菜でも作ってみたいです。