すきやき鍋でスペアリブのカムジャタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- スペアリブ 600g
- メークイン(または、じゃがいも) <小> 600g
- 長ねぎ(白い部分) 1本
- えごまの葉 1束
- A コチュジャン 大さじ2
- A 酒 大さじ2
- A 味噌 大さじ1
- A しょうゆ 大さじ1
- A 砂糖 大さじ2
- A 粉唐辛子 大さじ1/2~大さじ1
- A おろしにんにく 小さじ1/2
- B 水 5カップ
- B 牛肉ダシダ 大さじ1
作り方
- 1 スペアリブは熱湯で湯掻き、肉の色が変わったらざるにあげ水洗いし、水気をふきとる。メークインは皮をむき下ゆでする。長ねぎは斜め切りにする。
- 2 鍋にサラダ油少量を熱し、スペアリブを焼き付ける。全面がこんがり色づいたら、Aをまぜて加え、スペアリブとからめる。
- 3 Bを加え、途中アクをとりながら20分ほど煮込む。
- 4 メークインを加えて15分ほど煮込み、じゃがいもがやわらかくなったら長ねぎとえごまの葉を加え、煮ながら食べる。
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- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- カムジャタン
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