すきやき鍋でスペアリブのカムジャタン レシピ・作り方

すきやき鍋でスペアリブのカムジャタン
ryoripapa
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トロトロになったスペアリブがおいしい! ホックホクのじゃがいももたまらない!!

材料(3~4人分)

  • スペアリブ 600g
  • メークイン(または、じゃがいも) <小> 600g
  • 長ねぎ(白い部分) 1本
  • えごまの葉 1束
  • A コチュジャン 大さじ2
  • A 酒 大さじ2
  • A 味噌 大さじ1
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ2
  • A 粉唐辛子 大さじ1/2~大さじ1
  • A おろしにんにく 小さじ1/2
  • B 水 5カップ
  • B 牛肉ダシダ 大さじ1

作り方

  1. 1 スペアリブは熱湯で湯掻き、肉の色が変わったらざるにあげ水洗いし、水気をふきとる。メークインは皮をむき下ゆでする。長ねぎは斜め切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油少量を熱し、スペアリブを焼き付ける。全面がこんがり色づいたら、Aをまぜて加え、スペアリブとからめる。
  3. 3 Bを加え、途中アクをとりながら20分ほど煮込む。
  4. 4 メークインを加えて15分ほど煮込み、じゃがいもがやわらかくなったら長ねぎとえごまの葉を加え、煮ながら食べる。

きっかけ

新大久保の韓国料理店で食べたカムジャタンを再現すべくがんばってみました。

  • レシピID:1350003302
  • 公開日:2012/01/21
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スペアリブ じゃがいも コチュジャン 長ねぎ
料理名
カムジャタン
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