超簡単!!手間要らずの味噌麹の作り方♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(約20人分)
作り方
-
1
乾燥麹をボウルにばらばらにほぐすように入れる。そこへお湯を加えて良く混ぜる。
タッパなど密閉出来る容器に入れ、蓋をしっかり閉めて温度が下がらないように容器をタオル等で巻き付ける。 -
2
長ねぎ、にんにく、生姜は適度な大きさに切り、ミキサーにかけて攪拌しておく。これをボウルに移し、味噌とだしの素を加えて良く混ぜる。
上記を1で戻した麹と良く混ぜて密閉容器の蓋をする。 -
3
2でしっかり蓋をした密閉容器を冷蔵庫で一晩寝かして完成♪
置くほどに麹は働いてまろやかな味になる。
保存は冷蔵庫で1ヵ月が目安☆
きっかけ
今まで味噌は手間がかかるので市販のものを買っていましたが、味噌麹という簡単な方法を知ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
温度はきちんと守って下さい。 私の場合はだしの素を使いましたが、だしが必要ない方は入れないで手順通りに作ってみて下さい。麹は乾燥麹なら何でも良いです。
- レシピID:1350002744
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- 味噌麹
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