意外と作れるよ☆練りあん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小豆(冷凍保存) 1カップ
- 水 1カップ
- グラニュー糖 80g
作り方
-
1
小豆を解凍する。解凍出来たら、鍋に水と小豆を入れ、弱火でへら等を使って練りながら煮る。
ある程度、ねばりが出たら裏ごしをする。 -
2
1のあんを再び鍋に入れ、グラニュー糖を加えて、焦がさないようにじっくり練りながら煮込む。
つやが出たら火を止めて器に入れて完成♪
保存は密閉容器で冷蔵保存する。
きっかけ
作ってみたいレシピに「あん」があったので自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
焦らずじっくり練る事が大事です。 グラニュー糖を使いましたが、普通の砂糖でも十分だと思います。
- レシピID:1350002265
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 練りあん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
自分で作った方が市販のものより美味しくてびっくりしました。