梅で作ろう☆梅のピラミッド和菓子 レシピ・作り方

梅で作ろう☆梅のピラミッド和菓子
  • 1時間以上
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
梅干を使った創作の和菓子を作るのにトライしたものです。お茶受けに良いですよ♪

材料(3人分)

  • 梅干 8個
  • メイプルシロップ(又は蜂蜜) 大匙5杯
  • ゼラチン粉 約2g
  • グラニュー糖 大匙4杯
  • ミントの葉 3枚

作り方

  1. 1 梅干はナイフを使ってキレイに果肉を取る。取った果肉は叩き潰すように細かくし、それをボウルに入れて、手で丁寧に潰していく。これを容器に移し、メイプルシロップが浸かるようにする。
  2. 2 1を一晩、冷蔵庫でねかす。
    ゼラチンをお湯でふやかし、冷蔵庫で保管したものと良く混ぜる。レンジで2分程チンする。しばらく冷まして、少し固まりそうになったら梅肉をピラミッドの形にする
  3. 3 2を皿に移し作ったものを1個づつグラニュー糖を万遍なく丁寧に付ける。多めに付けるようにする。皿ごとラップして冷蔵庫でしばらく保管し、冷めたら出して、食べる分だけ器に盛り付けて完成。
  4. 4 お好みでミントの葉を添える♪

きっかけ

梅を使って創作した和菓子を作ってみたくて作りました。

おいしくなるコツ

梅肉に十分にメイプルシロップが染み渡るようにする事。 グラニュー糖は丁寧に1個づつ多めに付けて下さい。

  • レシピID:1350002086
  • 公開日:2011/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
梅干 和菓子 創作 ピラミッド
料理名
和菓子
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る