梅で作ろう☆梅のピラミッド和菓子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 梅干 8個
- メイプルシロップ(又は蜂蜜) 大匙5杯
- ゼラチン粉 約2g
- グラニュー糖 大匙4杯
- ミントの葉 3枚
作り方
- 1 梅干はナイフを使ってキレイに果肉を取る。取った果肉は叩き潰すように細かくし、それをボウルに入れて、手で丁寧に潰していく。これを容器に移し、メイプルシロップが浸かるようにする。
-
2
1を一晩、冷蔵庫でねかす。
ゼラチンをお湯でふやかし、冷蔵庫で保管したものと良く混ぜる。レンジで2分程チンする。しばらく冷まして、少し固まりそうになったら梅肉をピラミッドの形にする - 3 2を皿に移し作ったものを1個づつグラニュー糖を万遍なく丁寧に付ける。多めに付けるようにする。皿ごとラップして冷蔵庫でしばらく保管し、冷めたら出して、食べる分だけ器に盛り付けて完成。
- 4 お好みでミントの葉を添える♪
きっかけ
梅を使って創作した和菓子を作ってみたくて作りました。
おいしくなるコツ
梅肉に十分にメイプルシロップが染み渡るようにする事。 グラニュー糖は丁寧に1個づつ多めに付けて下さい。
- レシピID:1350002086
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません