キウイ寒天 レシピ・作り方

キウイ寒天
  • 約1時間
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
キウイが傷まないうちに美味しく食べようと思って作った寒天です。食物繊維とビタミンCが取れるようにしました。

材料(2人分)

  • キウイ 1個
  • ヨーグルト用砂糖 小匙1.5杯
  • 寒天粉 4g
  • レモン汁 少々
  • お湯 カップ1杯
  • ミントの葉 2枚

作り方

  1. 1 キウイは皮を剥き、みじん切りにして、ボウルに入れる。ヨーグルト用の砂糖を入れ、手またはスプーンでとろけるようになるまで潰す。
  2. 2 1がとろけるようになったら、ボウルに寒天粉とお湯とレモン汁を入れてへらで良く混ぜる。
    上記を冷ましたら、容器に入れラップをし、冷蔵庫で保管し固める。
  3. 3 2が固まったら、冷蔵庫から取り出し、ラップをはずし、ミントの葉をのせて完成。

きっかけ

キウイが傷まないうちに寒天にしてみました。

おいしくなるコツ

キウイを手で潰す時はお米をとぐような感覚で滑らかになるまで潰して下さい。 常温でも固まる事がありますが、念の為、冷蔵庫でラップをかけて固めて下さい。

  • レシピID:1350002068
  • 公開日:2011/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
キウイ 寒天 レモン汁 簡単
料理名
寒天
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る