キウイ寒天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キウイ 1個
- ヨーグルト用砂糖 小匙1.5杯
- 寒天粉 4g
- レモン汁 少々
- お湯 カップ1杯
- ミントの葉 2枚
作り方
- 1 キウイは皮を剥き、みじん切りにして、ボウルに入れる。ヨーグルト用の砂糖を入れ、手またはスプーンでとろけるようになるまで潰す。
-
2
1がとろけるようになったら、ボウルに寒天粉とお湯とレモン汁を入れてへらで良く混ぜる。
上記を冷ましたら、容器に入れラップをし、冷蔵庫で保管し固める。 - 3 2が固まったら、冷蔵庫から取り出し、ラップをはずし、ミントの葉をのせて完成。
きっかけ
キウイが傷まないうちに寒天にしてみました。
おいしくなるコツ
キウイを手で潰す時はお米をとぐような感覚で滑らかになるまで潰して下さい。 常温でも固まる事がありますが、念の為、冷蔵庫でラップをかけて固めて下さい。
- レシピID:1350002068
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません